La malva - Erba spontanea preziosa per la salute!

Tra le erbe spontanee officinali la malva è una delle più riconoscibili: ha foglie rotonde, pelose, e fiori a cinque petali di un bel colore rosa con striature più intense. Cresce un po' dappertutto e forma un cespuglio alto fino a 50 cm. Si usano le foglie e i fiori.

Contiene mucillagini, per cui esercita un'azione protettiva sulle pareti dello stomaco, quindi è indicata nei casi di gastrite, inoltre regola le funzioni dell'intestino e aiuta in caso di stitichezza in quanto grazie ai gel che contiene, rende morbide le feci. L'azione emolliente viene esercitata anche all'esterno in caso di orticaria, eritemi solari e infiammazioni della pelle.

I fiori contengono flavonoidi, tannini, caroteni e malvina. Si usano in infuso in caso di tosse, irritazioni del cavo orale, disfunzioni intestinali. Possono assumerli tutti, bambini e anziani, l'importante è non superare i 30 gr. di droga secca. (la parola droga si riferisce alle piante officinali secche).

I fiori si essiccano in forno a 40 gradi, poi si sbriciolano e si conservano in barattoli di vetro in luogo asciutto e buio. L'infuso si prepara versando un cucchiaio di droga in una tazza di acqua tiepida, lasciando in infusione per un'ora, quindi si filtra. Il liquido assume un colore blu, e se ne possono assumere anche tre tazze al giorno. Serve in caso di tosse, stitichezza e gastrite.

La malva può essere assunta anche fresca in insalata insieme ad altre erbe spontanee.

Autore gerrycaputo
Vota questo articolo
Guarda il video
Condividi

Lascia il tuo commento!

Newsletter

Seguici per rimanere sempre aggiornato!