Il pesce in scatola è salutare?

Il pesce in scatola è un alimento molto gustoso e soprattutto pratico perché già pronto per essere consumato, ma sarà anche salutare per il nostro organismo?. Il nutrizionista Stefano Vendrame cerca di dare una spiegazione a questo punto di domanda che potrebbe costituire un dubbio per molti.

E' da premettere che il pesce in genere è un ottimo alimento ricco di omega 3 che dovrebbe essere consumato regolarmente. Il pesce conservato industrialmente può però subire diversi trattamenti che possono ridurre l'apporto di omega 3 e di altri elementi nutritivi ma ciò può avvenire anche con la cottura fatta in casa. Su questo piano non c'è molta distinzione. Anzi, in alcuni casi il pesce conservato industrialmente potrebbe mantenere maggiormente i fattori nutritivi in quanto le aziende devono seguire dei parametri per preservare le proprietà del pesce.

Ciò che invece deve destare una certa attenzione è la quantità di sale e il tipo di conservazione che viene adottata.
Secondo il nutrizionista è meglio scegliere un tipo di pesce senza sale aggiunto perché l'eccessivo apporto di sodio può creare dei seri danni all'organismo. Inoltre è bene scegliere del pesce conservato in acqua piuttosto che del pesce conservato in olio, perché la combinazione del grasso del pesce con quello dell'olio trasforma questo alimento in una bomba calorica.

In ogni caso si consiglia di moderare il consumo di pesce perché è un alimento che tende ad assorbire il mercurio, che può risultare dannoso. A tal proposito il nutrizionista consiglia di accompagnare il consumo di pesce con un spruzzata di limone in quanto la vitamina C in esso contenuta riesce a ridurre l'assorbimento di questa sostanza.

In definitiva il pesce in scatola può essere mangiato anche due o tre volte a settimana perché mantiene le stesse proprietà di quello cotto in casa, cercando di prediligere il pesce conservato in acqua senza sale aggiunto e anche senza conservanti.
Autore pat7973
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