Finocchio - Proprietà ed impieghi in Erboristeria

Il finocchio è uno degli ortaggi tipici della cucina mediterranea. Sia crudo che cotto resta sempre un ottimo contorno, di facile preparazione e e molto digiribile.
E' utilizzato anche in erboristeria per le sue molteplici proprietà: si usano i semi ricchi tra l'altro di oli essenziali, e flavonoidi, e le radici ottimi diuretici.
Come avviene per tutte le erbe curative è bene rivolgersi sia al proprio medico che al farmacista/erborista di fiducia perchè possono provocare iterazioni con altri farmaci e ridurne quindi l'effetto. In alcuni soggetti possono produrre allergie. Nel video la Dott. Monica Parolo, erborista, descrive anche questi aspetti oltre ai suoi utilizzi.
L'uso più comune dei semi essicati è quello in tisane o decotti come antispastico (dolori addominali, coliti), per ridurre i gonfiori intestinali e il meteorismo. Viene dato anche ai bambini già dalla prima fase neonatale, e in commercio ci sono dei preparati specifici per loro.
E' possibile utilizzare i semi essicati in cucina, per insaporire pietanze come zuppe, o nella cottura del cavolfiore.
Autore Milkanna
Vota questo articolo
Condividi

Lascia il tuo commento!

Scelti da Noi

menu brucia grassi con ricette light, facili e veloci - scopri qual è!

menu brucia grassi con ricette light, facili e veloci - scopri qual è!

Ecco un video particolarmente utile della nutrizionista Simona Vignali...
tumori, scoperte le cellule che uccidono il cancro

tumori, scoperte le cellule che uccidono il cancro

L'eccellenze italiane sono tante tra cui la medicina, infatti la ricer...
il succo diuretico a base di ananas e sedano: tutti i benefici

il succo diuretico a base di ananas e sedano: tutti i benefici

Ormai quasi tutti son rientrati dalle vacanze, portando con se qualche...
l'importanza del ferro e le funzioni che svolge nell'organismo!

l'importanza del ferro e le funzioni che svolge nell'organismo!

Il ferro è uno tra i minerali più importanti presente nell'organismo...
perchè diventare vegani

perchè diventare vegani

Tutti noi vogliamo un mondo migliore, senza violenza, con cibo per tut...
il primo salmone ogm in tavola!

il primo salmone ogm in tavola!

E’ stato da qualche giorno approvato il salmone geneticamente modifi...

Newsletter

Seguici per rimanere sempre aggiornato!