BASILICO: proprietà e benefici.

Uno degli ingredienti più classici conosciuti della cucina mediterranea è il basilico, che viene utilizzato in moltissime ricette come spezie essiccata o come aroma sotto forma di foglie fresche.

Questa pianta è originaria dell'India, è stata classificata da Ocimum basilicum, nel lontano 1753. Appartiene alla famiglie delle Laminacee (famiglia di piante spermatofite alla quale appartengono anche la maggiorana, la salvia, i rosmarino ed il timo), ed è una pianta annuale (per questo motivo le piantine non durano mai molto in casa, anche perchè necessitano di perenne umidità e luce).

Molti di noi hanno in casa almeno un vasetto di basilico, ma pochi sanno realmente quanto le foglie di questa piccola piantina verde sia nutrienti e preziose per la nostra salute!

Vediamo insieme nel dettaglio la composizione del basilico. Questo contiene:

  • Sali minerali: calcio, fosforo, potassio, sodio, rame, zinco, ferro, magnesio ed anche selenio;
  • vitamine: A, B1, B2, C ed E;
  • beta carotene;
  • omega 3

Oltre a questa straordinaria e ricca composizione chimica, la pianta ha anche delle proprietà benefiche, quali:

  • stimola l'appetivo;
  • facilita la digestione;
  • combatte il colesterolo;
  • è un antinfiammatorio;
  • rafforza il sistema nervoso;
  • si dice pure che faccia passare il mal di testa!

Se anche voi siete degli amanti del basilico un consiglio è quello di raccoglierlo nel periodo che precede la fioritura, onde le foglie sono più aromatiche del solito.

Autore Karolina
Vota questo articolo
Il video e l'immagine di anteprima sono proprietĂ  del canale Youtube kissgibellina72. Nel nostro blog vengono solamente incorporati tramite tag iFrame.
Guarda il video
Condividi

Lascia il tuo commento!

Newsletter

Seguici per rimanere sempre aggiornato!